p.diktant@yandex.ru

ТВЕРЬ

Модератор этапа Дмитриева Наталья Евгеньевна
учитель русского языка и литературы МБОУ Сосновской СОШ №2 имени И.Ю. Уланова, Тамбовская область, e-mail: natalyadm2008@yandex.ru

«Мелькают мельком, будто тени,
Пред ним … Торжок и Тверь»

II этап: c 11 по 15 апреля 2024 года

Тверская земля обладает бесценным богатством – памятными пушкинскими местами. Поэт приезжал в Тверскую губернию с 1811 по 1836 гг. более двадцати раз. Здесь он провел около ста спокойных, счастливых и плодотворных дней. Пушкин гостил у старых, добрых друзей, был окружен вниманием и заботой. Многолетняя привязанность А.С. Пушкина к Тверской губернии нашла отражение в его творчестве, биографии, письмах, дневниках.

Посмотрите на карту Тверской области, и вы увидите, что пушкинские маршруты Верхневолжья охватывают почти всю центральную часть Тверской области: Тверь, Торжок, Старица, Берново, Павловское, Малинники, Грузины… Он бывал в этих сёлах, городах, деревеньках. Названия их сохранились до наших дней.

Что видел поэт, мчась в почтовой кибитке по Санкт – Петербургскому тракту – Государевой дороге? Какие люди встречались у него на пути? Чем запомнились те места, которые он посетил? Радостное настроение, светлые чувства владели Пушкиным и в Твери, и в Торжке. Здесь были написаны шедевры пушкинской лирики: «Анчар», «Зимнее утро», «Зима. Что делать нам в деревне?», «Поэт и толпа», седьмая глава «Евгения Онегина», посвящение к поэме «Полтава».

 

Не прошли, как видим, для поэта бесследно впечатления ни от прекрасных тверских пейзажей, ни от живых исторических памятников-городов с их старинною планировкою, реками, монастырями, от усадеб с природными парками, липовыми аллеями, неизменными преданиями и легендами, от людей, хорошо с ним знакомых прежде, и людей, не знакомых ему раньше вовсе, – всех тех, кто радушно, любовно и просто приглашал к себе как желанного гостя Александра Сергеевича Пушкина, и, конечно же, от сердечности, ласки друзей, тех, кто принял его под свой кров в лихую годину гонений и был счастлив принять всякий раз, как тому представлялась возможность. Впечатления эти жили отрадным воспоминанием в памяти Пушкина и полнокровно живут в его творчестве и сейчас.

Перед выполнением основного задания можно изучить полезные материалы:

А.С. Пушкин и Тверская губерния: изучить ресурс

«Тверские мотивы» в творчестве А.С.Пушкина: изучить ресурс

По следам Пушкина: Тверь, Торжок, Берново: изучить ресурс

Маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья» в Тверской области: изучить ресурс

Основное задание

Сервис для выполнения основного задания – Genially

Инструкция по работе с сервисом: изучить инструкцию

Критерии оценивания II этапа: посмотреть критерии

Бонусное задание

Пушкинский кулинарный челлендж

Путешествуя по Тверской губернии, А.С. Пушкин останавливался отобедать и, конечно же, впечатлившись каким-либо блюдом, оставлял свои рекомендательные послания друзьям. Так своему другу С.А. Соболевскому после посещения лучшей гостиницы города “Гальяни” он напишет:

«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яишницу свари».

Надо отметить, что итальянскую кухню Гальяни поэт находил недурною, а потому и навсегда прославил ее в этих шутливых стихах.

В 1826 году в шуточном письме-путеводителе, отправленном все тому же другу С.А.Соболевскому, поэт оставляет послание:

«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
(именно котлет)
И отправься налегке».

Эти знаменитые котлеты, которые когда-то готовила владелица гостиницы Дарья Пожарская, стали визиткой Торжка. Ежегодно здесь проходит гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке» – настоящий праздник русской кухни и гостеприимства. Во время гастрофеста проводится конкурс на лучшую пожарскую котлету.

А знаете ли Вы?

А.С. Пушкин является автором «Гастрономических сентенций» — заметок, наскоро набросанных поэтом на листке, вложенном в парижское издание «Физиология вкуса»?

Его выражение «Никогда не откладывай до ужина того, что можно съесть за обедом», как утверждали современники, быстро вошло в моду и стало крылатым.

В домашней библиотеке поэта среди многочисленных книг по литературе, истории, философии хранились и кулинарные книги. Еще предки А. С. Пушкина и его семья большое внимание уделяли ритуалу приготовления и приема пищи. Поварами были дворовые, специально обученные этому важному делу. Секреты барской кухни передавались по наследству. Чтобы удивить гостей каким-нибудь диковинным блюдом, его готовили по различным печатным или рукописным книгам.

Задание

А.С. Пушкин не только художник слова, но и знаток кулинарного дела. Интересно узнать, а в ваших семьях могут приготовить блюда, которые предпочитал великий поэт? Продемонстрируйте всей семьей кулинарные способности в приготовлении любимых блюд Пушкина. Продолжительность видеоролика не более трех минут.

Количество роликов для участия в челлендже от одной команды не более 7: каждый член команды и руководитель команды-педагог могут, приготовив блюдо с членами своей семьи, сняв ролик и разместив его на странице ВК, принести дополнительные бонусные баллы своей команде. Обязательно используйте хештеги:

#Пушкин­ская_рега­та_2024 и #Пушкин­ская_регата_2024_кули­нар­­ный_чел­лендж

В описании видео не забудьте указать литературный источник (произведение, год создания, письма, цитаты и т.д.), а также рецепт выбранного вами блюда (максимально приближенный к пушкинской эпохе).

Инструкция по работе с сервисом RuTube: изучить инструкцию

Отчет о выполнении основного задания II этапа

Отчет о выполнении бонусного задания II этапа